0%

std::vector的底层实现

std::vector的底层实现

https://zhuanlan.zhihu.com/p/67026112

  • vector是动态扩容的,2的次方往上翻,为了确保数据保存在连续空间,每次扩充,会将原member悉数拷贝到新的内存块; 不要保存vector内对象的指针,扩容会导致其失效 ;可以通过保存其下标index替代。

  • 运行过程中需要动态增删的vector,不宜存放大的对象本身 ,因为扩容会导致所有成员拷贝构造,消耗较大,可以通过保存对象指针替代。

  • resize()是重置大小;reserve()是预留空间,并未改变size(),可避免多次扩容; clear()并不会导致空间收缩 ,如果需要释放空间,可以跟空的vector交换,std::vector .swap(v),c++11里shrink_to_fit()也能收缩内存。

  • 理解at()和operator[]的区别 :at()会做下标越界检查,operator[]提供数组索引级的访问,在release版本下不会检查下标,VC会在Debug版本会检查;c++标准规定:operator[]不提供下标安全性检查。

跑步练琴写代码